出版時間:2007 出版社:皇冠出版社 作者:葉輝
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內(nèi)容概要
親密閃光﹕《吃遍人間煙火》題記
葉輝
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《吃遍人間煙火》是我的第四本散文集,此書跟以往的《甕中樹》、《浮城後記》和《水在瓶》略有不同,以往我在書寫過程中總是隨意為之,完全沒有成書的計劃,而此書集中談吃,寫了兩三篇便把出書計劃確定了下來;也許可以勉強這樣說吧:這是我這個從來沒有寫作計劃的人第一本按計劃完成的散文集。
話說2005年4月至2006年6月,是我近十年活得最輕省的一段日子,其時我有幸在《明報》工作,起初住在大埔,其後搬到北角,家居簡靜,作息有序,每天都可以騰出幾個小時讀書寫作,這本書所收錄的「談吃散文」俱寫於那段靜好的日子,而且大多發(fā)表於《星期日生活》。
必須說明,「談吃散文」這提法簡潔從容,出自汪曾祺先生的散文集《五味》,這裏借來一用,無意高攀,也不敢掠美,只是聊以自勉——在我看來,汪曾祺先生做菜和寫文章都很有晉人遺風:日常,隨意,自在,當中偶見秀朗、雋逸、奇崛,筆墨好,性情真,我極喜歡。
起初應邀在《星期日生活》撰寫「談吃散文」,一如以往寫別的文章,只是興之所至,覺得好玩便寫,可沒想到才寫了兩三篇,便陸續(xù)收到不少文友和同事書面和口頭的鼓勵,還有兩家出版社預約出版一本談吃的書,我不免有點受寵若驚,繼而靜下心來,在同事的支持下擬好寫作計劃,由每月只寫一至兩篇變成每周一篇,此所以不到一年便完成了書稿。
往後我每星期要花三至四天構思題材、搜集資料、埋首撰寫,每篇二千多字的文章由構思到完成,往往消耗了不少於十個小時——我得承認,我珍惜這些文章,所以寫得特別緩慢,常常熬到周五凌晨,已逾周刊死線,讓《星期日生活》主編黎佩芬和諸位值輪的版面編輯如李潔茵、周瑮、莊禮華、陳立衡……在一整天辛勞工作之後還要等待遲到的稿件,甚至要在收稿後通宵作業(yè),以趕及翌日核校及付梓,在這裏得要向他們致以誠懇的歉意,並且對他們協(xié)助本書完成所付出的額外辛勞深表感激。我當然記得,一起吃一頓飯的承諾至今尚未兌現(xiàn)。
二、
我的伯父、父親和叔父都是廚師,我的三個堂兄弟也是廚師。由於出身於這樣的一個「務廚世家」,而伯父和叔父都曾開過餐館,即使從來沒打算營商的父親也曾在七、八十年代主管一家快餐店,我家五兄弟姊妹都曾在餐館的廚房度過或長或短的少年歲月。
母親是順德人,很會做菜;我是長子,五、六歲便跟母親學習廚務,小學畢業(yè)前便經(jīng)常為一個七口之家弄一日兩餐了。
但我知道自己並不是一個好廚子,因為我少年時毫無耐性,不願意花太多時間去鑽研廚藝,更重要的,是父親根本不想他的兒子像他那樣,在悶熱的廚房裏度過一生。我在八歲那一年讀完第一本中英對照的大書——厚達五百多頁、圖文並茂的《西餐大全》,那是父親的謀生天書,他大概沒好好讀完,便要年中無休——他偶爾休假,若非生病而請?zhí)婀?,就是等待轉(zhuǎn)工——每天必須在廚房裏工作超過十三小時,再沒有時間和心力讀下去了。
那時父親知道我讀完了那本大書,便湊興問我一些西餐醬汁的做法,我像背書那樣答了,他淡淡然說了一句「呢 識曬都無用,不如畀心機讀書吧」。
我當然明白父親的意思。倒慶幸在十六歲以前有那麼一段近廚習廚的歲月,掌握了一些基本廚藝,讓我在下半生因緣巧合地完成了這本談吃的書,為一個兩代務廚的家族留作紀念。
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